Кухонное оборудование: основные виды и особенности

18.05.21 - 17:05

Кухня любого заведения общественного питания (от небольшого уличного кафе до ресторана) должна быть оснащена современным оборудованием профессионального уровня, которое позволяет решить сразу ряд важных вопросов. Оно обеспечивает максимально быстрое и правильное приготовление блюд, дает возможность организовать пространство удобно и эргономично, а также оптимизировать расходы на деятельность предприятия.

Современное кухонное оборудование – это широкий перечень приспособлений и агрегатов различного целевого назначения для:

  • тепловой обработки продуктов (варка, жарение, запекание и т. д.);
  • хранения (как ингредиентов, так и готовых блюд);
  • мойки посуды;
  • нарезания, измельчения фруктов и овощей, мяса и изделий из него, сыров и прочей продукции;
  • выпекания хлеба и кондитерских изделий;
  • приготовления холодных и горячих напитков.

Кроме того, существует группа вспомогательных кухонных приспособлений, без которых не может обойтись ни одно заведение общепита. Это весы и рукомойники, различные хлеборезки и слайсеры, а также сервировочные тележки и овощечистки.

undefined

Тепловое оборудование для кухни

Эта категория приспособлений является основной, поскольку готовка подавляющего большинства блюд предполагает ту или иную тепловую обработку продуктов питания. Наиболее востребованными в заведениях общепита на сегодняшний день являются такие агрегаты, как:

  • варочные поверхности, без которых не обходится приготовление супов и прочих первых блюд;
  • пароконвектоматы – тепловые шкафы универсального назначения, способные запекать и варить продукты, выполнять их тушение и жарку;
  • печи СВЧ, которые используются для быстрого размораживания ингредиентов. Они удобны и для подогрева предназначенных для выдачи блюд;
  • конвекционные печи, нашедшие свое применение во многих кафе и ресторанах в качестве альтернативы более сложному и дорогостоящему оборудованию для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий.

Также немалым спросом пользуются жарочные шкафы, которые востребованы для приготовления блюд из мяса и рыбы, теста и овощей.

Холодильные установки

Как и в случае с тепловым оборудованием, предназначенные для профессионального применения холодильники разделяют на несколько типов. Это:

  • шкафы и столы;
  • витрины и ледогенераторы;
  • приспособления для шоковой заморозки продуктов, а также некоторые другие устройства.

undefined

Стоит отметить, что типы необходимого оборудования, габариты и количество подбираются для каждого отдельного заведения индивидуально. Это зависит от предлагаемого меню (перечень использованных продуктов), расчетного количества посетителей, размеров кухни и подсобных помещений.

Электромеханическое оборудование

В данной категории приспособлений представлены изделия, предназначенные для подготовки продуктов питания к их непосредственному приготовлению. Здесь имеются:

  • куттеры и мясорубки;
  • блендеры и миксеры различных типов;
  • тестомески и хлеборезки;
  • гастрономические пилы и овощечистки.

Хотя такое оборудование является относительно простым, именно его использование обеспечивает возможность существенно ускорить процесс приготовления блюд, выполнив качественную подготовку ингредиентов за минимальное время.

Оборудование для фастфуда

Без применения таких устройств не может обойтись ни одно заведение быстрого питания. Они представлены тремя основными типами агрегатов, среди которых:

  • фритюрницы, предназначенные для готовки продуктов в кипящем масле (картофель фри, чебуреки, овощи и мясо в кляре);
  • грили (контактного, карусельного или роликового типа), обеспечивающие тепловую обработку различных групп ингредиентов;
  • аппараты для выпечки блинов.

Кроме того, в категории данных устройств представлены установки для изготовления шаурмы, прессы для гамбургеров, вафельницы, рисоварки и другие приспособления.

Подпишитесь на рассылку.