Оборудование для пекарни: ассортимент, комплектация, особенности

04.09.20 - 13:09

При открытии пекарни владелец, прежде всего, задумывается о техническом оснащении. Стоимость оборудования составляет основную часть бюджета, от правильного выбора зависит успех бизнеса.

Базовый комплект

undefined

Несмотря на кажущуюся простоту производства потребуется внушительный набор технологичных предметов. Часть из них входит в обязательный список, часть — в дополнительный. Ни одна пекарня не может обойтись без следующих агрегатов, это:

  1. печи;
  2. расстоечные шкафы;
  3. тестомесители;
  4. просеиватели муки;
  5. тестоделительные и тестораскаточные машины;
  6. вытяжка и система вентиляции;
  7. емкости для хранения сырья;
  8. пекарский стол;
  9. тестоделители;
  10. тестоокруглители;
  11. хлеборезки;
  12. планетарные миксеры;
  13. специальные машины для слоеного теста.

Дополнительное оснащение

Оборудование из этого списка облегчает работу пекарей и повышает производительность труда. К этому разряду относятся:

  1. стеллажные тележки;
  2. подставки для печей;
  3. подовые листы и деревянные поддоны.

Виды печей по типу энергоносителя

Существует несколько типов хлебопекарных печей, которые различаются по двум параметрам: по энергоносителю и по конструкции. Хлеб выпекают на газовом, электрическом, дизельном и даже дровяном оборудовании. Последние два вида используются в удаленных районах. В городских пекарнях такой экзотики не найти. В распоряжении хлебопеков газовые и электрические печи.

Электропечи актуальны, если помещение не газифицировано. Индивидуальное подведение газа и разработка проекта газоснабжения требуют больших затрат, что делает производство нерентабельным. Но если газ уже подведен лучше остановиться на газовом оборудовании: оно быстрее окупается.

Виды печей по конструкции

Существует несколько типов хлебопекарного оборудования. Крупные производства оснащаются тоннельными и тупиковыми печами, рассчитанными на большие объемы продукции. Для частных пекарен подходят конвекционные, подовые, ротационные и ярусные печи.

Конвекционные работают на основе конвекции: принудительного распределения воздуха. Нагрев осуществляется при помощи ТЭНов, за циркуляцию воздушных потоков отвечает встроенный вентилятор.

Ротационная печь имеет просторную пекарскую камеру. В нее помещают многоярусные тележки с заготовками из одного вида теста. Количество противней (уровней) определяется размером тележки. Равномерную циркуляцию воздуха и влажность обеспечивают парогенераторы.

В подовых печах несколько ярусов (подов), оснащенных ТЭНами. В них можно одновременно выпекать тесто из разных видов муки, что сокращает время приготовления разнообразных изделий. Время выпечки каждого регулирует таймер.

Ярусная модель имеет несколько автономных уровней. Они работают независимо друг от друга, на каждом создается индивидуальный тепловой режим, что позволяет одновременно готовить разную выпечку.

При подготовке материала про оборудование для пекарни использовались изображения с сайта https://bioshop.kz/catalog/oborudovanie-dlya-pekarni

Подпишитесь на рассылку.