Оптический нивелир. Инструкция по применению

10.09.2017 - 09:09

Измерительный прибор, оптический нивелир, имеет ряд принципиальных отличий от лазерной модели. Заключается разница не только в стоимости, но и технических параметрах изделий. Место применения лазерного луча – внутренние помещения. Обитель оптической вариации – строительная площадка. Такой прибор используется для исследования местности, в ходе заливки фундамента, проектирования стен и межкомнатных перегородок.

Что представляет собой нивелир оптический? Это конструкция, в основе которой лежит зрительная труба. Ее крепят к подставке, называемой треногой. Чтобы придать ей устойчивости, ее снабдили тремя винтами. С их помощью реализуется регулировка в соответствии с неровностями местности. Они позволяют поднимать оптику. Их основная задача – придать трубе строго горизонтальную позицию.

Специалисты рекомендуют использовать металлические штативы. Оптимальный вариант – алюминиевые решения. Он совмещает в себе малый вес и исключительную прочность. В качестве ориентира оператор использует пузырьковый уровень. Похожие вариации продаются отдельно в виде металлической линейки торговыми точками, которые предлагают купить нивелир в алматы и других крупных населенных пунктах Казахстана.

Что еще требуется ля работы с прибором? Прежде всего, измерительная рейка. Для ее удержания приглашают ассистента, который будет фиксировать ее в течение необходимого для проведения исследования времени. На рейке нанесена шкала, причем, с обеих ее сторон. Используются сразу две линейки: миллиметровая и сантиметровая. Прежде, чем приступить к работе, нивелир нужно настроить.

Работа начинается с установки штатива. Его длина регулируется выдвижными ножками. При помощи специальных металлических зажимов их надежно фиксируют. Если измерительные работы осуществляются в мягкой или рыхлой земле, их углубляют в почву. Проверив устойчивость треноги, приступают к проверке головки. Она должна иметь строго горизонтальное положение.

Крепление прибора к основанию происходит посредством стандартного винта. Как только все готово, оператор приступает к выравниванию нивелира, использую пузырьковый уровень. После следует регулировка фокуса трубы. Оптику наводят на шкалу рейки до тех пор, пока не получат четкое и резкое изображение. Чтобы произвести точную настройку, плавно и постепенно вращают наводящий винт окуляра.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите

Подпишитесь на рассылку.