Планетарный миксер: когда с кулинарией на “ты”

29.04.21 - 19:04

Каждый раз когда смотришь интересные рецепты в интернете и фотографии готовых блюд, удивляешься таланту людей, способных сделать такие неповторимые, на первый взгляд, результаты, целые шедевры. Это сколько времени и усилий потребовалось, чтобы воплотить их в жизнь? Здесь не сравнить с домашней стряпней и кашами “из-под топора”. И все так у них слаженно, и кусочки из-под ножа выходят ровными и сдоба получается высокой, пышной и аппетитной. Да и техника, гляди, профессиональная, мощная. Ой, и планетарный миксер здесь, и блендер, и конвекционные печи с пароконвектоматами. Высокая кухня, одним словом! Смотришь, любуешься и завидуешь результатам других, а себе остается лишь мечтать купить планетарный миксер.

Мой первый опыт с профессиональным оборудованием

Когда в моей жизни появился первый планетарный миксер, честно я боялась к нему подойти. Это как прикоснуться к великому, неизвестному. Так и у меня каждый раз дыхание перехватывало, когда видела его на витринах магазинов, на вывесках в метро или на кухне с тв-шоу, где напыщенные великие повара готовили кулинарные изыски используя такую же кулинарную машину.

Вот этот день Икс настал и моя звезда, моя мечта поселилась у меня на кухне. Как же долго я о ней мечтала! Вы - не поверите.

С чего начнем? Думала я, когда открывала упаковку и разбиралась со всеми этими цельнометаллическими насадками, защитными крышками дежи и как работает тестомешалка планетарного типа. Сперва я долго не могла понять как снять чашу миксера. Правда, не смешно. Это из практики понимаешь, что нужно слегка повернуть чашу от себя и она легко выйдет из места фиксации, но в первые разы у меня ничего не выходило. Да и в инструкции не было ни слова об этом. Банально, но обидно. Методом тыка и случайной интуиции засели вместе с мужем и давай думать как это работает. С одним разобрались, второе стало задачей. Это как квест для чайников. Посмеялись мы с ним в тот день так, что скулы долго потом болели.

Уверенные шаги в кулинарию вместе с планетарными миксером

Итак, с устройством вроде разобрались, нужно и на деле проверить как работает мешалка планетарного типа. Взяла средней сложности рецепт из интернета и рискнула приготовить профитроли вместе с планетарным другом. Миксер оказался мощным и эффективно смешал все заваренные заготовки под тесто до однородной консистенции. Для замеса использовала насадку Биттер - это плоская такая лопатка с несколькими разделенным иплоскостями.

undefined

Тесто стало тягучим, так и лилось густой струйкой с кулинарной лопатки в чашу. Готово! Пора формировать пирожные и выпекать в духовом шкафу. Так и сделала. С помощью кондитерского мешка с насадкой звезда сделала аккуратные профитроли и с надеждой про себя “Пусть получатся!” отправила их в духовку. Вы не поверите, а они не подвели, получились! Как мое сердце ликовала, когда с каждой минутой на таймере печи мои пирожные увеличивались в объеме как румяные тыквы после дождя. Получились с первого раза, равномерно пропеклись и были идеальными.

undefined

Теперь осталось их наполнить пышным кремом и поставить чайник для приготовления чая. Здесь опять меня выручил мой профессиональный помощник. Конечно, если бы я использовала ручной миксер, такого теста не получилось бы. Ручные аппараты не позволяют создавать такую равномерную консистенцию теста просто по причине небольшой мощности, зато лучше подходят для других задач. Например, для создания заготовок под муссы, соусы, напитки. А вообще для напитков лучше использовать миксер для молочных коктейлей. Но я отвлеклась от темы.

Как сделать идеальный крем в планетарном миксере

Насадка венчик равномерно взбила яичные белки до густой и устойчивой пены, а сахарный сироп превратил ее в итальянскую меренгу. Теперь у меня два проверенных рецепта в копилке!

Сперва нужно включить аппарат на средний режим, например 2 скорость и взбить чистый белок до появления легкой пенки сверху массы, а затем тонкой струйкой, постепенно ввести в крем готовый сахарный сироп, увеличивая скорость миксера с 2 до 4, а потом до 6. Следите, что сироп не попадал на движущиеся элементы кухонной машины. Лучше направлять его, чтобы он стекал по стенкам чаши.

После такого боевого крещения, я с уверенной стала использовать своего мощного помощника. Он легко справляется с кулинарными задачами, и ни разу меня не подвел со дня покупки. А живет он у меня уже 5 год, и каждый раз помогает делать новые интересные рецепты. Совершенно недавно открыла для себя, что сдобная выпечка и дрожжевое тесто - это проще пареной репы, ведь планетарный друг и здесь меня страхует.

Друзья, любите кулинарию и балуйте себя наличием профессиональной кухонной техники! Не жалейте и не экономьте. Это стоит того, чтобы кулинария стала для вас родной стихией, а ваш дом наполнился ароматами вкусной выпечки, а стол ломился из-за разнообразия яств и шедевров из под вашей руки, а не повара по тв-шоу!

Подпишитесь на рассылку.