Шопинг за границей. Как купить и не разориться на таможне?

09.10.2017 - 10:10

шопинг за границей

Зарубежные поездки для граждан Казахстана давно перестали быть экзотикой. И речь вовсе не о визитах к родственникам в страны СНГ. Путешествиями в Евросоюз, Турцию, Египет, Китай и в другие популярные у туристов государства давно никого не удивишь.

Освоившись на южных пляжах, налюбовавшись красотами старинных европейских городов, казахстанцы обратили внимание, что за границей можно не только отдыхать, но и выгодно закупаться одеждой, бытовой техникой, парфюмерией и многими другими категориями товаров.

И хотя курс тенге в последние годы сделал шопинг за границей менее выгодным занятием, тем не менее, некоторые граждане до сих пор предпочитают возвращаться из зарубежных поездок с полными сумками покупок.

Правда неискушенные шопоголики временами попадают в неловкую ситуацию, возвращаясь домой. Оказывается, что беспошлинно ввозить в Казахстан можно ограниченный объем продукции. В некоторых случаях раскошеливаться на таможне приходится так, что любая выгода от зарубежного шопинга сходит на нет. Чтобы не переплачивать, нужно иметь представление о правилах ввоза товаров из-за границы.

Сегодня мы вам расскажем, что можно ввозить из-за границы и в каком количестве?

число товаров из-за границы

Ввозим покупки без проблем на таможне:

Итак, что же можно провозить беспрепятственно и в каком количестве?

Закон утверждает, что нет необходимости декларировать и платить какие-либо суммы за товары для личного пользования, то есть одежду, обувь, продукты, электроприборы и другую подобную продукцию. Правда с одной оговоркой - стоимость ввозимых товаров не должна превышать 10 тысяч евро для воздушного транспорта и 1,5 тысячи евро для иного. Если отправляетесь в вояж вдвоем, то и товаров можно будет ввести на сумму эквивалентную 20-ти или 3-м тысячам евро соответственно. Суммарный вес покупок не должен составлять более 50 кг. Такие правила введены в Таможенном союзе ЕАЭС для пресечения незаконной торговли, чтобы особо предприимчивые граждане не уклонялись от налогов при ввозе продукции под видом товаров личного пользования.

Именно с целью предотвращения активизации такого теневого бизнеса вводятся и дополнительные ограничения. Помимо денежного эквивалента, нужно учитывать и другой фактор – количество ввозимых товаров личного пользования. К примеру, один человек не может беспошлинно ввезти несколько одинаковых меховых изделий. Поэтому, отправляясь на шопинг в Грецию или ОАЭ стоит учитывать, что шубу и меховую шапку ввозить можно, две шубы разного фасона тоже, а вот за два одинаковых меховых изделия придется на таможне раскошелиться. И вряд ли сотрудников таможенной службы убедит аргумент, что ваша сестра-близнец просила ей прикупить точно такую же шубку.

Помимо меховых изделий, ограничения по беспошлинному ввозу накладываются на мобильные телефоны и планшеты - не более двух штук на человека. Ноутбуки, велосипеды и даже детские коляски каждому шопинг-туристу можно ввозить только в единичном экземпляре. А вот ювелирных изделий разрешается с собой привезти аж целых пять единиц.

Стоит иметь в виду, что все эти ограничения касаются только новой продукции, то есть в случае, когда новые товары покупаются за рубежом. На собственные, бывшие в употреблении вещи, эти нормы не распространяются. То есть можно выехать за границу в своей шубе, а потом беспрепятственно ввезти еще одну такую же новую.

Правда, во избежание недоразумений, свои ценные вещи при выезде лучше вносить в декларацию с пометкой б/у, чтобы потом работникам таможенной службы не пришлось доказывать, что телефон или ноутбук пользованный, просто выглядит хорошо, а упаковку не выбрасываете, потому что чехла к технике не купили.

сколько и чего можно привезти из-за границы в казахстан

Алкоголь и табак:

Конечно, специально за алкоголем и табачными изделиями в дальние зарубежные туры отправляются немногие. Однако покупка вина в странах южной Европы или терпкого табака в Турции редкостью не является. Поэтому нужно иметь в виду, что без дополнительных таможенных сборов одному человеку можно ввезти на территорию Таможенного союза ЕАЭС 3 л алкоголя и 200 сигарет (50 сигар или 250 г табака).

Обратите внимание, что алкоголь и табак можно провозить только совершеннолетним гражданам. Если вы отправляетесь в путешествие с ребенком, то на границе нельзя будет сказать, что лишняя пара бутылок для малыша. И, разумеется, никаких наркотических веществ ввозить на территорию Казахстана нельзя – здесь уже речь пойдет не о пошлинах, а об уголовной ответственности. Поэтому такого рода сувениры из Нидерландов и ряда других стран ни в коем случае не берите собой домой!

Остались еще вопросы? Задайте их нашим специалистам! Компания АГАПАС-ЭКСПОРТ в Казахстане занимается международными перевозками грузов и таможенным оформлением, помогает перевезти товар за границу или переслать зарубежную продукцию в Казахстан. Предоставляем юридическую поддержку и консультации на всех этапах внешнеэкономической сделки, независимо от типа таможенной процедуры.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите

Подпишитесь на рассылку.